たけのこ汁とは


たけのこ汁は、たけのこ(ネマガリダケ:正式名チシマザサ)と鯖(サバ)の水煮を使った汁物です。長野県北信地方に古くからある郷土料理のひとつです。

長野県北信地区では最もポピュラーなたけのこ料理です。

元来、長野県の郷土料理ですので、たけのこ汁の作りかたは各家庭によっても違いますし味も様々。

ネマガリダケは取れる時期が限られていたり、痛むのが早かったりもしますので、他県に出回ることがほとんどなく、地元で消費されているのが実情です。

たけのこの収穫後は時間が経つほどにえぐみが増していきます。掘りたて以上の美味しさはなかなか味わえません。

だからタカ商では堀りたてのネマガリダケをスグに調理して美味しいさを丸ごと詰め込みました。

ぜひ、一度ご賞味ください。